2016.02.12 Fri
余計なことも書きました・・・
つい最近ですが、わが家では薪ストーブでピザを焼いて食べました。
天然酵母のピザ生地だそうです。
冬は薪ストーブで料理して(もらい)、夏はウッドデッキでバーベキュー(ほぼ肉なし)や七輪で晩飯になることがほとんどでした。
場所と装置が変わるだけで、おいしく感じてしまうのは魔法のようです。
私は冬でも、外でダッチオーブンなんかで調理して寒空の下でダウンにくるまりながら食事をしたいのですが、誰も付き合ってくれないので、猫が外をずっとじっと眺めているかのように憧れになっています。
わが家では、“オーガニック”“無添加”“無農薬”とそのまわりのキーワードが多く飛び交います。
もともと私の守備範囲もそっちなのですが、妻はさらに上を行く、良く言えば“こだわり”の人です。
私は経営者なので、スローライフとはいきませんが、趣味趣向はスローライフ系だと(たぶん)思います。